大山ペンション村にある暖暖さん。ご主人のケンさんが自ら建てたログハウスが有名なペンションです。大山で採れる山菜や猪の肉など、ココでしか味わうことのできない料理も魅力です。
小さじいちさんから紹介していただいて、調理用の野菜に私たちの有機野菜を利用していただくようになりました。また、非公開のお料理教室にもお誘いいただき、ジャム作りやお菓子作りも教わっています。とにかく、大山にペンションを構えて20年の大先輩なので、いろいろとご指導いただいています。
去る2011年1月23日。ペンション・暖暖さんにて「山の真冬のランチの会」が催されました。
大晦日からの豪雪で、すっぽりと雪に埋もれているペンションの外観が、この会のタイトルにぴったりでした。
この会は、マガジンハウスの雑誌ku:nel(クウネル)に連載されている高橋みどりさんの伝言レシピに掲載された料理を、限定30組のお客様に提供する、真冬の暖かい食事会として開かれました。
プレートには小さじいちさんの大根バーガー、一月と六月さんのいただき、平澤牧場さんから提供していただいたラム肉、そして暖暖さんの「ブナの森のきのこのスープ」という内容でした。付け合わせに、私たちの有機ニンジンと有機ジャガイモ添えてもらいました。
雪で畑が埋まっていなければ、ミニマルシェにも野菜の提供ができたのですが、残念ながら今回はサツマイモのみを出品させていただきました。