まな板の上のオクラの花

ラタトゥユ

ラタトゥユとはフランス・プロバンス地方の郷土料理で、ズッキーニ、ナス、トマトなど夏野菜の煮込み料理です。簡単に調理できます。

材料

2人分の分量なので人数に応じて調整してください。

ズッキーニ
1本
タマネギ
半個
ピーマン
1個
ナス
1本
ニンニク
1片
オリーブオイル
適量
トマトの水煮缶
1缶
適量
黒こしょう
適量

手順

1.
タマネギを一口サイズに切ってオリーブオイルでよく炒め、そこへニンニクを加えて更に炒めます。
2.
香りが出たらズッキーニ、ピーマン、ナスを加えて(切り方はお好みで、タマネギと同じくらいの大きさ)炒めます。
3.
トマトの水煮缶を入れ、フタをして弱火で20分〜30分蒸し煮にします。
4.
煮えたら味を見て塩、黒こしょうで味を調えます。

白ワインを入れてもコクが出て美味しかったです。コンソメを加えても良いのですが、煮込んで野菜のうまみがたっぷり出ているので、塩、黒こしょうだけでちょうど良い感じがします。

出来上がったらあたたかいうちに食べるもよし、冷ましてから切ったフランスパンの上にのせて食べても美味しいです。