フライド・グリーン・トマト
アメリカ合衆国、南部地方の伝統的な料理で、90年代に同名の映画が製作されました。フライド・グリーン・トマトが名物料理の合衆国南部のレストランを舞台にした心温まる映画でした。
材料
- 青トマト
- 中サイズで硬めのもの3個
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/4
- コーンミール
- 1/4カップ
- ベーコンの油
- 1/4カップ
※コーンミールの代わりにパン粉、ベーコン油の代わりにオリーブオイルを使用しても構いません。
手順
1.
青トマトをお好みで5mm〜1cmの厚さに輪切りします。
4.
フライパンにベーコン油を敷いて熱します。ベーコン油がない場合は野菜油でも良いです。
5.
油が十分に熱したら、コーンミールをまぶしたトマトを入れて約3分(もしくは底面がキツネ色になるまで)揚げます。
6.
ひっくり返して、反対側も同じように揚げます。