まな板の上のオクラの花

大根葉の佃煮

大根葉レシピの定番ではないでしょうか。

材料

1人分の分量なので人数に応じて調整してください。

大根の葉
100g
シラス
適量
適量
ゴマ油
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
ゴマ
適量

手順

1.
鍋で水を沸騰させ、塩をひと掴み入れて、大根の葉を茹でます。
2.
あまり固さがとれない程度に茹でたらザルにとって冷水で冷まし、キッチンペーパー等で水気を切ってから、みじん切りにします。
3.
フライパンにゴマ油をたらして、大根の葉とシラスを炒めます。
4.
ある程度炒めたら、酒、砂糖、醤油を入れて更に炒めます。
5.
水分が完全にとんだら、火を止めてゴマを適量振りかけます。