鶏肉のバジルパン粉焼き
材料
- バジルの葉
- 8から10枚
- 鶏肉
- 適量
- オリーブオイル
- 大2
- ニンニク
- 1片
- パン粉
- 大3
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
私は胸肉を使いますが、好きな方はモモでも、豚でも。
手順
1.
ボールにオリーブオイルとすり下ろしたニンニク、塩、黒こしょうを混ぜ合わせます。
2.
そこへみじん切りにしたバジルとパン粉を入れ、混ぜ合わせます。
3.
鶏肉をパン粉にしっかりまぶします。肉は火が通りやすいように薄切りにした方が良いようです。
私は付け合わせでミニトマトをフライパンの隅で一緒に焼きます。
肉の代わりに白身魚の切り身を使っても美味しいかも、ですね。
グラタンなんか作る時に、バジルのみじん切りをパン粉に混ぜて上にのせても良さそうですね。