まな板の上のオクラの花

バジルペースト

材料

バジルの葉
両手いっぱい
ニンニク
1〜2片
粉チーズ
大4〜5
オリーブオイル
1/2カップくらい
少々
黒こしょう
少々
松の実
大1くらい

松の実がないときはクルミでもOKですが、何も入れなくても私は好きです。

手順

1.
上記材料をまとめてミキサーにかけ、ペースト状にします。オリーブオイルは少しづつ入れた方がバジルと絡みやすい気がします。

まとめて沢山作っておいて瓶に詰め(瓶に入れた後はオリーブオイルを上から垂らしておくと空気を遮断するようです)、保存すると何かと重宝します。

パスタに絡めるだけではなく、茹でたポテトとインゲン豆にあえても美味!男爵イモよりメークイーンの方が合うような。好みですが。。。

私はアンデスレッドというイモを使っていました。皮まで食べれるし。